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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 11:57

Pour comprendre toute la douceur et la saveur de ce fromage, il faut en connaître ses origines. Le territoire des comtes de Forez se composait d’une vaste plaine et des monts l’entourant. Sur le flanc ouest culminent les Hautes Chaumes, de hauts plateaux herbeux (1400 à 1600 mètres) où se pratique encore de nos jours l’estive des troupeaux. Fabriquée autrefois dans les jasseries, la fourme est un fromage pesant environ 2,5 kg, à pâte ferme persillée, chauffée et pressée, de grande taille, moulée de façon cylindrique, composée de 20 à 25 litres de lait cru de vache. C’est de la forme des moules utilisés (en latin « forma ») que la fourme de Montbrison tire son nom. Longuement affinée au cœur de sa montagne, dans le plus pur respect des traditions et des techniques d’autrefois, elle exprime le savoir faire des hommes du Forez. Depuis février 2002, son appellation d’origine contrôlée (AOC) garantit son originalité et sa personnalité. Déjà connue au XIème siècle, la fourme de Montbrison fut un des premiers fromages bleus de France.

 Fourme de Montbrison

 

Associée à un côte du Forez, la fourme trouve parfaitement bien sa place dans un apéro saucisson pinard.

 

Vincent

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